ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И В БЛИЖАЙШИХ ОБЛАСТЯХ

ВОДА НА УЧАСТКЕ: КОЛОДЕЦ ИЛИ СКВАЖИНА?
Процесс создания коммуникаций на участке – дело серьезное и ответственное. Нередко организация пода чи воды на участок является одной из самых проблемных тем. В обзорной статье о вариантах водоснабжения частного дома, мы с вами выяснили, какие системы подачи воды существуют. Что лучше, колодец или скважина для частного дома?

КОЛОДЕЦ
При упоминании о нем, возникает образ русского селения с небольшим домиком и прохладной вкуснейшей колодезной водой. Несмотря на богатую историю, колодец и по сей день активно используется для водоснабжения частных владений. Это простое и дешевое сооружение для подачи воды на ваш участок. Однако следует помнить, что глубина залегания подземных вод в этом случае должна быть не более, чем 20 метров.
Плюсы колодца:
Низкая стоимость. Благодаря минимальным затратам на бурение, колодец может установить любой обладатель загородного дома.
Универсальность. Не бойтесь отключения электричества – воду из колодца можно получить как при помощи насоса, так и традиционным способом.
Долгий срок службы. Особенно если колодец верно обустроен и эксплуатируется.
Минусы колодца:
Возможность загрязнения воды. Принимая решение в пользу колодца, вы должны быть уверены в удаленности будущего сооружения от источников загрязнения.
Необходимость тщательного ухода. Специалисты рекомендуют чистить колодец, по крайней мере, дважды в год. По мере необходимости следует менять донный фильтр.
Малый водозабор. Так как вода в колодец поступает из поверхностных вод, объем подачи в среднем составляет 200 литров в час. Если у вас небольшой дом, вам вполне может хватать такого количества воды. Однако если вы планируете огород, сад или бассейн этого может быть недостаточно.

СКВАЖИНА
Какой человек не любит родниковую воду? Бурение скважины на участке позволит вам постоянно наслаждаться чистейшей водой и начать искренне сочувствовать жителям мегаполиса. Глубина залегания подземных вод в данном случае может быть более 20 метров! Если же вы обустроите скважину глубиной более 30-ти метров, она станет артезианской.
Плюсы скважины:
Большой объем запасов воды. За счет того, что скважина бурится на песчаном слое, поток воды практически неисчерпаем.
Большой объем запасов воды. За счет того, что скважина бурится на песчаном слое, поток воды практически неисчерпаем.
Простота ухода. Скважину не нужно ежегодно очищать, так как вода в скважине всегда чистая.
Долговечность. Также как колодец, скважина может прослужить вам до 50 лет.
Минусы скважины:
Высокая стоимость. Разница между скважиной и колодцем здесь ощутима. В первую очередь стоимость связана с глубиной бурения скважины.
Возможный цвет и запах воды. Обратите внимание на качество металла для вашей скважины. Если материал недостаточно подходящий, вода приобретает металлический привкус и цвет ржавчины.
Итоги: что выбрать, скважину или колодец?
Если вы все еще рассуждаете, что лучше, колодец или скважина для участка, подумайте об объеме воды, который удовлетворял бы все ваши потребности, и ваших финансовых возможностях.
Если рассуждать что дешевле, колодец или скважина, то отдайте предпочтение колодцу. Нужен более прогрессивный вариант? Пробурите скважину!